Свайно-винтовой фундамент для дома из бруса.

Категория — Общее

Винтовые сваи идеально подходят для строений из бруса. Дом из пиломатериалов имеет относительно небольшой вес, поэтому не имеет смысла строить дорогой мощный фундамент. Свайно-винтовое основание можно применять на грунтах с разной несущей способностью, при этом монтаж свай занимает всего пару дней. Также винтовые сваи становятся незаменимы, если участок расположен на холмистой местности или на склоне. Винтовые опоры надежны, недороги и долговечны. Однако такой фундамент нельзя установить на каменистую или скальную почву. Также во время проектирования необходимо убедиться в том, что в радиусе пяти метров от постройки в земле не проложены высоковольтные кабели, иначе блуждающие токи будут разрушать металлические сваи.

Перед началом проектирования необходимо провести геологическое исследование грунта или пробное бурение. Отталкиваясь от полученных данных, приступают к расчетам. Сваи обычно располагают с шагом не более 3 метров. Если дом из бруса имеет большую массу или довольно много несущих внутренних оснований, то шаг можно уменьшить до 1-1,2 метров. При этом важно понять, что при частоколе из свай фундамент не будет обладать большей устойчивостью и прочностью, а потерять целостность почвы и лишиться положительных характеристик может. Когда проект полностью готов на бумаге и определены необходимые характеристики винтовых опор, приступают к монтажу.

Перед установкой свай проводят подготовительные работы на участке: очищают территорию от мусора и приступают к разметке фундамента с помощью колышков. После этого в местах, куда будут устанавливаться опоры, выкапываются небольшие приямки. Это упростит установку свай строго по центру и поможет соблюдать вертикальность при установке. Монтаж опор чаще всего производят вручную, без применения спецтехники. В отмеченные приямки начинают вкручивать сваи, при этом важно следить за вертикальностью погружения опоры в грунт, отклонение от оси не должно превышать 2 градусов. Обязательно следует вкрутить сваю ниже уровня промерзания почвы, чтобы в межсезонье основание не перекосило. Когда все опоры вкручены – верхнюю часть свай обрезают по одному уровню. Далее внутреннюю полость сваи заполняют бетоном и к каждой опоре приваривают металлические оголовки. На завершающем этапе устанавливают ростверк, соединяющий все опоры в единую конструкцию. Сразу после этого можно приступать к возведению стен дома.

#винтовые сваи #винтовые сваи Кемерово